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CORSO “FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER TITOLARI DI IMPRESE ALIMENTARI E RESPONSABILI DEI PIANI DI AUTOCONTROLLO DI ATTIVITA´ ALIMENTARI COMPLESSE (16 ORE)"

Docenti

Personale qualificato del Servizio Igiene e Prevenzione dell’azienda ASL 5

Date e orari

GIORNO ORARIO
lunedì 23/01     ore 15.00-19.00
lunedì 30/01    ore 14.00-18.00
lunedì 06/02    ore 15.00-19.00
lunedì 13/02    ore 14.00-18.00

 

Gli obiettivi

Fornire conoscenze e tecniche agli operatori delle cucine e ai loro responsabili in ambito di preparazione e somministrazione  alimenti e bevande.

Il corso è aperto:

- al Personale dipendente dei Comuni aderenti alla convenzione “Formazione Associata”,

- agli operatori delle cucine e loro responsabili e personale, educativo e non, dei nidi accreditati con l’Unione Valdera,

- a coloro che operano nelle associazioni che sono impegnate in campo sociale ed educativo.

COSTO

Il costo, per chi non è iscritto in qualità di dipendente di un comune  aderente alla convenzione “Formazione Associata”, nè come personale ATA, è pari a € 120,00.

COME FARE PER ISCRIVERSI

Chi è interessato, deve:
1) compilare la domanda della Regione Toscana (vedi in calce alla pagina);
2) compilare il contratto (vedi in calce alla pagina);
3) effettuare il pagamento dell’intera quota dovuta, oppure della sua metà (l’altra metà entro la fine del corso), prima dell’inizio del corso, pena la cancellazione dell’iscrizione.

Dopodiché, quanto sopra esplicato (domanda, contratto, copia del versamento effettuato) , e riportato negli allegati in calce alla pagina, riportato  deve essere trasmesso a questo ufficio per fax al n. 0587/292771, via mail  all'indirizzo formazione@unione.valdera.pi.it oppure riconsegnato a mano all'ufficio formazione dell'Unione Valdera.

La scadenza per inviare le iscrizioni è stata fissata per il giorno 13/01/2012.

Il programma

RIFERIMENTI NORMATIVI: Regolamento CE 852 del 2004; Regolamento CE 882 del 2004; regolamento 178 del 2002; 3/CE; D. G. R.  559 del 2008.


UFC 1    rischi e pericoli alimentari   

a) rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
b) metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
c) obblighi e responsabilità dell’industria alimentare  

UFC 2    piano di autocontrollo, criticità, procedure

a) le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
b) identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
c) le procedure di controllo delocalizzate e le GMP. 

UFC 3    conservazione alimenti - igiene   

a) conservazione alimenti;
b) approvvigionamento materie prime;
c) pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
d) igiene personale   

UFC 4    individuazione e controllo dei rischi   

a) individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.
 

Sede

SEDE: Unione Valdera, Via Brigate Partigiane n. 4 -  Pontedera (PI)

Materiale didattico




UNIONE VALDERA ~ Agenzia Formativa Accreditata Sistema Gestione Qualit� ~ UNI EN ISO 9001:2008 ~ Cert. n. 005435