News

Archivio news

Sei il visitatore n°

81236

Formazione obbligatoria per utilizzatori professionali di prodotti fitosanitari

Docenti

-          Dott. Franco Canovai, Dott. Alessio Sandroni e Dott. Michele Villano, Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro presso l’Azienda USL n.5 di Pisa.

 

Date e orari

EDIZIONE 1

 

DATA

ORARIO

26/10/2015

9-13

03/11/2015

14-18

09/11/2015

14-18

19/11/2015

9-13

27/11/2015

9-13

 

EDIZIONE 2

 

DATA

ORARIO

26/10/2015

14-18

05/11/2015

9-13

12/11/2015

14-18

19/11/2015

14-18

27/11/2015

9-13

EDIZIONE 3

 

DATA

ORARIO

28/10/2015

14-18

05/11/2015

14-18

16/11/2015

14-18

23/11/2015

14-18

03/12/2015

14-18

 

 L'esame finale sarà effettuato lunedì 14 dicembre, e si terrà c/o la sede dell'Unione Valdera. La sessione d'esame inizierà la mattina alle ore 9,00, e terminerà nel pomeriggio (comunque entro le ore 18,00).

Gli obiettivi

Adempiere alle nuove normative nazionali e regionali, attraverso un percorso formativo che costituisca requisito per l’acquisto e/o l’utilizzo di prodotti fitosanitari destinati a utilizzatori professionali.

 

Il programma

v      U.F. 1: NOZIONI LEGISLATIVE E AMMINISTRATIVE

-  Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi

-   Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari

v      U.F. 2: NOZIONI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE

-          Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:

-          Modalità di identificazione e controllo

-          Rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata

-          Sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente

-          Rischi per le piante non bersagli, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale

-          Rischi associati sll’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione

-          Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente

-          Corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita

-          Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore elle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari

-          Rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazione accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari

 

v      U.F. 3: NOZIONI SU DIFESA INTEGRATA

-          Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principali generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area

-          Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente

-          Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012

v      U.F. 4: NOZIONI SULLE MACCHINE PER LA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI

-          Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari:

-          Gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura)

-          Gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva)

-          Rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio

v      U.F. 5: APPROFONDIMENTI AGRONOMICI

-          Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del decreto legislativo n. 150/2012

-          Modalità di accesso e conoscenza elle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali

-          Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici

v      U.F. 6: APPROFONDIMENTI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE

-          Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata a una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare

-          Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (operatori, residenti e persone presenti nell’area), connesso all’uso dei prodotti fitosanitari , nonché i rischi derivanti da comportamenti errati (es. fumo)

-          Modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso

-          Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree e in altre aree specifiche.

 

Sede

Gli incontri si terranno nell’ Aula Didattica dell’Unione Valdera, in via Brigate Partigiane n. 4 a Pontedera.

 




UNIONE VALDERA ~ Agenzia Formativa Accreditata Sistema Gestione Qualit� ~ UNI EN ISO 9001:2008 ~ Cert. n. 005435